北限のキスを釣る

北海道道南でキス、カレイを狙う釣り師のブログです

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新鮮な魚は・・・

食するなら新鮮なものを^^

魚は鮮度が第一。
とか、よく言うが、実際釣りたての魚を刺身にしても・・・
コリコリしているだけで、あんまり味、しない^^;

肉とかもそうだが、魚もうま味を出すには少し寝かせが必要。

だからと言って釣ったまんま、2~3日、ほっておくのは×で、
そこはやっぱり、新鮮なうちに内蔵等を処理して寝かせる
ことが肝心なようだ。

イカ刺しとかなら、捌き直後がいいんだけどねぇ・・・
カレイ・アブラコとかは・・・
2日ほど、寝かせたほうが味が出ますな^^

最近、嫁に付き合って刺身を食するようになって
ようやく気付いた。

ババガレイの刺身、くせが無くて意外と美味ですwwwww
あいつ、飛ぶからなwww (関係ないかぁ?)
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